首頁>新聞中心>滇投要聞>雲南首座地下汙水處理廠明年3月正式運行

新聞中心

新聞中心

雲南首座地下汙水處理廠明年3月正式運行

浏覽量:
分類:
滇投要聞
發布時間:
2012-06-21

地下式污水厂剖面示意图 付兴华 摄

當你在公園悠閑散步時,可能想不到,腳底下竟是一個龐大的汙水處理廠。晚報記者獲悉,雲南首個地下式汙水處理廠——即昆明第十汙水處理廠,將于年底進行設備的安裝和調試,明年3月正式運行,每天可處理汙水15萬立方米。

規劃

地下污水处理厂 地上是花园广场

這個地下式汙水處理廠,位于菊花村附近,具體地點在昆明市東二環以東、石虎關立交橋東北。20日下午,記者來到施工場地,望過去就像是在地上挖了一個大坑,裏面有很多工人正在紮鋼筋、灌混凝土。

一般的建築物施工,都是搭台往地上升,但這裏的建築卻是從地下長出來的。據滇投碧水源項目管理公司現場項目經理楊勇介紹,按照設計要求,要挖到地下15.45米處,然後打上1.2米厚的法板基礎層,最後才是兩三層的汙水處理車間。他指著龐大的工地說:“預處理區有地下3層,其他地方都只有兩層。”

地下汙水處理廠建成後,要在建築物上覆蓋兩米厚的土層。楊勇描述說:“建成後會非常的漂亮,地面上只有一小棟辦公樓房,其他地方要做成景觀花園和小型廣場。”

記者看了貼在工地的地下式汙水處理廠效果圖,整個就像一個公園,一點都看不出地下是汙水處理廠。

緊挨著汙水處理廠的是一個房地産項目,爲了不影響將來市民的生活,處理廠還采用了除臭工藝和降噪技術。建成後,不會對周邊居民的生活有什麽影響。

工藝

进来的是污水 出去的是A类水

昆明從1988年開工建設的第一汙水處理廠,到2009年開建的第八汙水處理廠,采用的都是地上式。爲什麽昆明第十汙水處理廠會采用地下式呢?

昆明市主城市政雨汙分流排水管網工程建設指揮部副部長馬躍基解釋說:“這主要是考慮到了用地問題。”第八汙水處理廠每天可處理汙水10萬立方米,但其占地面積就達100.35畝;如果第十汙水處理廠也采用地上式,占地面積就會達到100多畝。

他說,地上汙水處理廠裏的沈砂池、處理池、反應池等,要一字排開,而采用地下式就可以兩三層摞在一起,大大節約了土地。

从工藝上来说,处理厂将采用新型的水处理技术——膜生物反应器(MBR)污水处理工藝,进来的污水依次经过格栅、沉砂池、精细格栅、生化池、膜池处理,最后由产水泵提升、消毒后排出去。根据设计,出水水质将达到并优于国家一级A标准。

马跃基说,不仅第十污水处理厂是地下式的,正在建设中的第九污水处理厂也是地下式的,其处理能力为每天10万吨,采用的工藝同第十污水处理厂一样。

預期

海明河将流淌清水 菊花村闻不到异味

關于選址菊花村的初衷,馬躍基說,菊花村一帶的汙水原來是通過海明河流到寶海公園,然後通過管道來到位于六甲的昆明第二汙水處理廠,路程比較遠。而且,從菊花村到寶海公園這一段,海明河是敞開的,又髒又臭,不利于提升昆明的城市形象。

另外,旱季時,第二汙水處理廠還能勉強處理完汙水;但一到雨季,雨汙又不分流,雨汙合流水超出了它的處理能力。

第十汙水處理廠建成後,海明河的汙水被截入處理廠進行處理,然後抽入海明河,作爲景觀用水。

去年,昆明市还在菊花村进行市政排水管网建设,并修建了一个容积为2.8万立方米的调蓄池。它的构筑物及附属建筑物都是在地下,仅综合管理房位于地面。采用植物液洗涤和雾化工藝,所以菊花村转盘那闻不到臭味。

這個調蓄池的服務範圍是:白龍路、人民東路以南,東郊路以北,二環東路以西,環城東路以東區域,服務面積4.66平方公裏。

雨季時,調蓄池會收集海明河的雨汙合流水,以減少雨季溢流量。調蓄池的水通過海明河南側的汙水幹管,流入第十汙水處理廠進行處理。